Wedding cake, curiosità e consigli per la torta del matrimonio

TORTA MATRIMONIO, INDICE

Caro diario,

 non c’è ricevimento nuziale che si rispetti che non finisca con  il taglio della torta.

Negli ultimi anni la torta nuziale ha conosciuto molte forme e varietà, eppure si tratta di una tradizione che dura da secoli.

Scopriamo insieme la sua storia e la sua evoluzione e poi vediamo insieme qualche consiglio per la torta degli sposi.

Torta matrimonio, le origini

Pochi sanno che la wedding cake affonda le sue radici nell’antica Grecia.

All’epoca si trattava di semplici impasti di farina, miele e soprattutto semi di sesamo, un elemento simbolico essenziale del rito matrimoniale nelle società elleniche, ma è invece, nel lontano Medioevo che nasce la torta a piani.

Assemblata con piccoli pani o biscotti portati dagli invitati durante il banchetto.

Più alta era la montagna creata da questi pani, più alto il numero di persone vicine agli sposi.

Nel XVII secolo gli invitati portavano al ricevimento dei pasticcini e li mettevano su un vassoio per creare una piramide come simbolo di prosperità e gli sposi dovevano riuscire a baciarsi superando questa montagna di dolcezze.

Sembra che in seguito a questa usanza, un cuoco francese abbia ideato la torta a piani glassata.

Ma solo nell’Ottocento nei paesi anglosassoni la torta nuziale assume l’aspetto odierno.

In Italia fino alla prima metà del Novecento non aveva ancora avuto successo infatti i matrimoni terminavano con un semplice dessert.

Ma è a partire dagli anni ’50 che l’uso della torta nuziale si diffonde diventando un elemento indispensabile per concludere al meglio il ricevimento nuziale.

Le prime wedding cake avevano 4 caratteristiche principali e 4 significati:

  • Erano rotonde = per simboleggiare la perfezione e la protezione celeste;
  • Erano a più piani = per richiamare il percorso della vita e la volontà di migliorarsi;
  • Erano bianche = per raffigurare la gioia;
  • Erano un’unica torta = per rappresentare l’unione degli sposi e la voglia di condividere la gioia con gli invitati;
gardenweddingcake

Bride’s Pie

Fu Robert May, a rendere nota quella che è considerata la più antica ricetta inglese di una “bride’s pie”.

Si trattava di una “torta” rotonda con una crosta elaboratamente decorata, ripiena di testicoli di agnello, creste di gallo, animelle, pinoli… insomma non poteva considerarsi una delizia.

Nello Yorkshire questa “torta della sposa” divenne la portata più importante durante i matrimoni ed era usanza comune mangiarne una fetta per assicurare agli sposi una vita felice insieme.

Tradizionalmente, infatti, nell’impasto della torta veniva nascosto un anello e la ragazza che lo avrebbe trovato sarebbe stata la prossima a sposarsi (una variante, insomma, del lancio del bouquet).

Con il tempo, però, la “bride’s pie” si trasformò in qualcosa di più somigliante ad un dolce: due dischi di pasta biscotto messi uno sopra l’altro con al centro dell’uvetta e sopra una spolverata di zucchero.

The Groom’s Cake

Un’altra tradizione nata nello Yorkshire a partire dal XVII secolo, e diffusa anche durante l’età vittoriana,  è quella della “groom’s cake” (torta dello sposo), una torta di colore scuro composta da frutta secca e canditi.

In genere, veniva tagliata in piccoli quadretti e data agli ospiti come souvenir del matrimonio.

Sembra che questa tradizione abbia subito qualche modifica negli anni, ma che sia diventata molto di moda, infatti, durante in matrimoni americani, viene servita una “groom’s cake”, in aggiunta alla tradizionale e più raffinata wedding cake.

La cosa importante è che la “groom’s cake” rispecchi i gusti e la personalità dello sposo.

Per questo motivo, questo tipo di torta viene spesso decorata con dolci riferimenti agli hobbies, le passioni e gli interessi di lui.

Unione di Bride&Groom’s Cake torta con farciture diverse per ogni piano

Wedding cake all’italiana

In Italia, fino alla prima metà del ‘900, la tradizione della torta nuziale non ha riscosso molti consensi, perché i matrimoni terminavano con la semplice offerta del dessert.

Fu infatti, negli anni cinquanta, che questo tipo di dolce è diventato “il simbolo” dei festeggiamenti d’ogni classe sociale.

Wedding cake simbologia

Come le fedi, per evocare la protezione celeste, la torta nuziale dovrebbe essere circolare, simbolo di una promessa senza fine.

I piani della torta rappresentano una sorta di scalata della vita coniugale, dove gli sposi affrontano insieme un cammino fatto di gioie e difficoltà.

La tradizione vuole che il numero dei piani sia dispari, a sottolineare l’indivisibilità degli sposi.

Il colore bianco, come in passato, è indicativo della purezza della sposa.

Il taglio della torta, effettuato dagli sposi insieme, mano nella mano, rappresenta, invece, il simbolo del primo passo fatto insieme.

Torta matrimonio, le nuove tendenze

Negli ultimi anni l’arte del cake design ha subito un calo di richieste da parte delle giovani coppie che hanno preferito qualcosa di più semplice e meno elaborato.

Ritornano così le care vecchie torte nuziali in panna o cioccolato plastico meno dolci della pasta di zucchero e più piacevoli al palato.

La torta spatolata

Tra le nuove tendenze in fatto di torte per il matrimonio vi è sicuramente quella della torta spatolata.

Semplici torte pan di spagna “spatolate” con una deliziosa ganache al cioccolato bianco ricoperte di frutta fresca o fiori.

Wedding Macaron’s Cake

La preferita dalle coppie di sposi che amano questi simpatici dolcetti colorati che impilati sono ancora più scenografici e offrono una scelta più ampia in fatto di gusti.

Torte monoporzione

Le torte monoporzione sono sempre più in voga perché facili da mangiare, come paste dolci e bigné, ma decisamente più sofisticate ed eleganti, possono venire realizzate in colori e gusti diversi, per accontentare tutti.

Le Mini Cakes, possono sostituire del tutto la torta nuziale oppure trasformarsi in una bomboniera di nozze fuori dal comune, da portare a casa e gustare in tutta calma, pensando agli sposi ed al lor giorno speciale.

L’uso dei topper cake

Visto che si parla di nuove tendenze non possiamo non citare le immancabili topper cake!

Cosa sono i topper cake?

Diciamo che possiamo definirle le decorazione della torta.

Avete presente gli sposini sulla torta nuziale?

Bene quelli sono i topper cake e ne esistono di tutte le forme e misure.

Il topper cake è la prima cosa che salta all’occhio durante un taglio di torta. 

I toppers risalgono agli anni ’90 del 1800. I primi venivano fatti di resina e gesso. Negli anni ’20 del 1900, fecero colpo sull’alta società.

I primi toppers fabbricati commercialmente erano fatti di vetro, carta e legno mentre nel 1924, negli Stati Uniti vi erano toppers di cera e nel 1928 la Slack Manufacturing cominciò a vendere toppers di celluloide.

Da allora ogni torta può assumere le sembianze desiderate e poter accontentare le richieste più strane.

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I primi toppers erano semplici figurine rappresentanti la sposa e lo sposo, ma altri popolari toppers rappresentavano cherubini, cupidi, colombe, uccelli amorosi e argentei.

Le statuette dello sposo nel periodo della Seconda guerra mondiale indossavano uniformi militari.

Gli anni ’50 e ’60 videro l’avvento di toppers più elaborati.

La compagnia Coast Novelty introdusse statuette di sposi che si tengono per mano sotto un arco.

La sposa di plastica indossava un abito di raso bianco e fiori di stoffa decoravano l’arco.

Oggi invece, le coppie possono scegliere tra una vasta varietà di statuette anche personalizzate come quelle realizzate in fimo o pasta di zucchero oppure optare per quelle divertenti che vedono la sposa intenta a trascinare il suo consorte per una gamba.

L’idea è sempre quella di scegliere un topper che rifletta l’amore reciproco della coppia.

Ma ahimè, ormai vecchi sposini sembrano essere stati sostituiti dalle numerose scritte Love, Mr&Mrs e o semplicemente le loro iniziali.

Insomma, ce ne sono davvero per tutti i gusti, ma uno degli aspetti da non trascurare è sicuramente il fatto che debba in tutto e per tutto rispecchiare lo stile ed il tema del matrimonio, un degno finale il ” Dulcis in fundo” del vostro matrimonio.

Topper Cake tema viaggio e iniziali degli sposi

Significato dei fiori e colori delle torte di matrimonio

Anche la scelta dei colori e dei fiori utilizzati per decorare le torte nuziali hanno un preciso significato:

  • Rosa = voglia di romanticismo
  • Verde = desiderio di tranquillità, riflessione
  • Lilla = spiritualità, attrazione degli opposti
  • Rosso = amore passionale
  • Azzurro = fedeltà, costanza e serenità
  • Arancione = allegria, gioia e vitalità

La torta, come tutto il resto dovrà rispecchiare il tema scelto per il matrimonio e seguire così il fil rouge dell’evento seguendone lo stile e i colori.

Un consiglio è sempre quello di non eccedere con i liquori e scegliere quindi, una torta che possa essere gustata da più palati in modo da accontentare anche i più piccoli.

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Ciò che rende piacevole una torta è sicuramente la decorazione, oggi si è diffusa la moda del cake design ma pochi sanno che la prima torta in pasta di zucchero fu realizzata per la regina Vittoria d’Inghilterra per il suo matrimonio con Alberto di Sassonia nel 1840.

Ad ogni buon conto, che sia alta, bassa o a più piani la wedding cake merita sempre il suo ingresso trionfale perché è l’elemento importante che suggellerà la conclusione del vostro giorno perfetto.

Marcella Eventi

Wedding Planner

Marcella porta la raffinatezza delle sue origini anglosassoni in Italia trasformando semplici elementi in oggetti unici per gli eventi. Si distingue per la serietà e l’attenzione che mette in ogni sua creazione. Il suo motto è: i dettagli fanno la perfezione e… la perfezione non è un dettaglio. Su Panorama Sposi cura la rubrica "Wedding Diary". Mail: redazione@panoramasposi.it

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